home home home 개인정보취급방침

개인정보취급방침

(주) 퍼시픽자산운용(이하 '회사'라 한다)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 회사는 고객관련 개인정보는 일체 수집하지 않습니다. 단지 회사의 입사지원자, 재직자 및 퇴직자에 대한 개인정보만을 처리합니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 입사지원자 입사전형진행, 입사지원서 수정, 입사자 이력관리 목적

      - 금융투자협회, 여신금융협회, 신용평가정보회사 등으로부터 징계내역조회, 신용정보조회 등의 개인정보 조회

    • 2. 재직자 임금지급, 복지제공, 교육신청 등의 목적)

      - 각종 자격의 취득, 증명 및 상실(보험, 자격증 등)

      - 인적자원의 관리 및 개발

      - 근태, 상벌, 복리후생 관리

      - 교육, 안전과 보안관리

      - 회사 홍보, 업무연락 등의 업무목적

    • 3. 퇴직자 경력 증명서 등 인사 노무 제반 증명서 발급 및 인적자원관리
    • 4. 기타 제1호 내지 제4호에 부수하는 업무 수행 목적

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며 다음 각 호의 경우에는 제3자에게 제공이 가능합니다.
    • 1. 정보주체의 제3자 제공 동의를 받은 경우
    • 2. 법률규정이 있거나 법령상 의무준수를 위해 불가피한 경우
    • 3. 공공기관이 법령 등에서 정하는 소관업무 수행을 위해 불가피한 경우
    • 4. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 필요하다고 인정되는 경우

제4조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

제5조(처리하는 개인정보 항목)

  • 회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
  • 1. 입사지원자 필수 항목
    • - 개인식별 정보 : 성명, 생년월일, 사진, 주소, 전화번호, 휴대전화번호, 성별, 이메일 주소
    • - 고유식별 정보 : 주민등록번호, 외국인등록번호(외국인에 한함)
    • - 관계법령 준수를 위한 정보 : 장애여부, 보훈사항, 병역사항, 가족사항
    • - 채용관련 정보 : 학력사항, 경력사항, 자격사항, 외국어관련 시험성적
    • - 선택항목 : 교내외활동, 수상내역
  • 2. 재직자 필수항목
    • - 입사지원자의 필수 항목 및 건강검진 사항
    • - 재직기간 중의 직무, 발령, 표창, 징계, 교육, 평가, 연봉, 성과급, 4대보험 및 기타복리후생 정보(부양가족의 성별, 나이, 성명, 주민등록번호)
    • - 근무기간 중 회사의 컴퓨터나 통신장비 등을 사용해 작성, 저장, 전송한 작업산물
    • - 출입시스템에 의한 출입정보 및 업무 전산망에 접속한 경우 접속기록
    • - 제3조 제2호 및 제3호에 의해 필요한 정보
  • 3. 선택 항목 : 입사지원자의 선택항목
  • 4. 퇴직자 필수항목 : 재직자의 필수 항목, 선택항목 : 재직자의 선택 항목

제6조(개인정보의 파기)

  • ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 다른 개인정보와 분리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    • 2. 파기방법 회사는 전자적 파일 형태로 기록 ·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적 방법을 사용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 ·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 ·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 보안프로그램 설치를 하고 있으며, 고유식별정보 등의 암호화를 시행하고 있습니다.
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보 보호책임자)

  • ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • ▶ 개인정보 보호책임자 성명 : 송인숙
    • 직책 : 부장
    • 전화번호 : 02-2135-1484
    • 이메일 : issong@pacific-amc.com
    • 팩스번호 : 02-2135-1486
  • ▶ 개인정보 보호 담당부서명 : 경영지원본부
    • 담당자 : 윤무늬 대리
    • 전화번호 : 02-2135-1481
    • 이메일 : moony@pacific-amc.com
    • 팩스번호 : 02-2135-1486
  • ② 정보 주체께서는 회사와 관련하여 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제9조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 제9조의 개인정보 보호 책임자 또는 개인정보 보호 담당부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

제10조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다
  • [아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다]
  • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • - 전화 : (국번없이) 118
    • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제11조(영상정보처리기기 설치 ·운영)

  • ① 회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치 ·운영하고 있습니다.
    • 1. 영상정보처리기기 설치 근거 ·목적 : 회사의 시설 안전 ·화재예방
    • 2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 사무실 입구 ·전산실 등 주요시설물에 2대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영
    • 3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 위험관리본부 송인숙 부장, 경영지원본부 윤무늬 대리
    • 4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법

      - 촬영시간 : 24시간 촬영

      - 보관기간 : 촬영시부터 30일

      - 보관장소 및 처리방법 : 영상정보처리기기를 전산실에 보관· 처리

    • 5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (위험관리본부)
    • 6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람 ·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명 ·신체 ·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    • 7. 영상정보 보호를 위한 기술적 ·관리적 ·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장 ·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위 ·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제12조(개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2021년 1월 1일부터 적용됩니다.